当前位置:首页 > 研究所概况
研究所概况

    大理大学药物研究所成立于2003年3月,以国家级突出贡献专家(享受国务院政府特殊津贴)、全国优秀教育工作者(获“五一”劳动奖章)、全国优秀科技工作者、云南省特级劳动模范李树楠教授的研究平台与成果为基础建立而成,并由李树楠教授担任所长,主要开展美洲大蠊系列药物产业化发展的相关研究工作,为昆虫药物社会化与产业化发展做出了积极的贡献。

    2008年姜北教授担任所长后,根据学校发展状况与实际需要,开始对药物研究所的研究方向与功能进行调整,目前已逐步发展成为大理大学药学学科的重要支撑性科研机构。

    以药学、医学、生物学、生态学、民族学等学科为依托,药物研究所努力夯实基础、积极调整思路、不断探索改革运行机制,为全面发展带来了新的机遇,结合学校的发展规划与实际要求,药物研究所明确了以云南特别是滇西地区特色性药用植物研究、滇西特有少数民族医药研究为主要方向的发展策略,积极创建了云南代表性植物样本库,完成了《白族惯用植物药》、《白族药用植物图鉴》、《大理苍山植物药物志》、《大理苍山常见药用植物图鉴》等学术专著的编撰,构建了药用植物组织培养与分子生物学研究、抗寄生虫药物筛选、二级生物安全实验室等多个功能性科研平台及校外药用植物种植基地;并获得了“云南省高校滇西药用植物开发利用创新团队”、“云南省高校滇西药用植物资源开发利用工程研究中心”、大理大学“滇西药用植物与白族药开发利用创新团队、三江并流区域生物多样性保护与利用创新团队、媒介生物学创新团队、真菌多样性保护与利用创新团队”等发展建设项目;与上海交通大学、云南中医药大学联合创建了“滇西民族医药协同创新中心”;结合学校分析测试中心、药学GMP固体制剂中试车间等平台,目前药物研究所在科研工作的特色、能力、水平等各方面均有较大的提高,特别是在云南黄芪属植物、重楼属植物、龙胆属植物研究开发以及白族医药挖掘等方面成效显著。同时,积极加强与地方政府及企业的联系,不断提升服务社会的能力,发挥好研究所在滇西大健康产业与药用植物资源开发过程中的科研支撑与引领作用,目前已为剑川、云龙、漾濞等地特色中药材产业化发展提供指导与帮扶,并与大理药业、腾冲药业等制药企业建立了产学研合作关系。

    截至2018年底,研究所核心成员共主持国家自然科学基金34项、国际合作项目2项、其他课题23项;发表科研论文600篇,其中SCI 论文168篇;主编或参编专著教材21部;主办学术会议1次;培养博士研究生8人;硕士研究生133人。为大理大学药学学科的全面发展、早日成为博士点授权单位、更好地开发我省尤其是滇西地区丰富的药用植物资源与民族医药文化奠定了坚实的基础。

 

药物研究所历任所长简介

李树楠

二级教授,1958年毕业于华西医科大学药学系。先后荣获的光荣称号有云南省特级劳动模范、全国劳动模范、“五一”劳动奖章获得者、云南省优秀教师、全国先进工作者、全国优秀教育工作者、全国优秀科技工作者、国家级有突出贡献专家(享受国务院政府特殊津贴)、党的十五大代表。云南省著名的药物研究专家,大理大学昆虫药物研究领域奠基者与开创人,成功研发“康复新”等三个新药。2003-2006年首任药物研究所所长。

 

刘光明

二级教授,硕士,研究生导师。1989年7月于上海第二医科大学研究生毕业,获硕士学位。云南省突出贡献优秀专业技术人才、大理大学硕士生导师。在松科、龙胆科植物以及美洲大蠊抗癌药物研究方面取得丰硕的成果。曾任药学与化学学院院长;2006-2007年兼任药物研究所所长。
 

姜  北

二级教授,博士,研究生导师。上海交通大学、华东理工大学兼职博士生导师。1998与2001年分别在广西师大和中科院昆明植物研究所取得了硕士和博士学位;2002-2007年间在美国哥伦比亚大学医学中心与纽约市立大学从事博士后研究工作。云南省百名海外高层次引进人才、云南省中青年学术技术带头人、云南省突出贡献优秀专业技术人才、云南省委联系专家。在滇西药用植物及白族医药挖掘整理方面取得多项研究成果。2008年至今担任药物研究所所长。

首页    |     研究所概况    |     研究团队    |     研究成果    |     新闻动态    |     研究进展    |     学术交流    |     人才培养    |     科普与生活    |