中国化学会全国第四届资源化学学术研讨会在大理大学成功举行
来源:本地   作者:肖朝江   发布时间:2021-11-09 10:06   点击次数:
2021年11月5-8日,中国化学会全国第四届资源化学学术研讨会在大理大学隆重召开。本次会议由中国化学会主办,大理大学承办。大理大学云南省滇西抗病原植物资源筛选研究重点实验室、药学院具体组织实施,多个部门、学院协助;大理药业股份有限公司独家赞助。
 本次大会的主题是“资源化学与社会和谐发展”。会议围绕与物质资源精准利用有关的化学研究最新进展与成果,资源型化合物发现与开发的研究进展与最新成果,资源型化合物化学(反应与应用)研究进展与最新成果三个方面开展深入研讨,共安排了19场高质量的学术报告,来自全国多个省区及单位的100余位专家学者参加了会议。

中国化学会全国第四届资源化学学术研讨会在大理大学成功举行(www.kongbutu.net)

会议主会场设在大理大学古城校区图书馆报告厅。

11月6日上午举行了开幕式,大理大学党委副书记、校长丁中涛教授,本次大会主席、厦门大学教授黄培强分别在开幕式上致辞。大理大学副校长何志魁教授主持开幕式。
 丁中涛校长介绍了大理大学办学与发展情况,重点介绍了学校的学科专业建设特别是药学学科建设方面的成就。丁中涛校长表示,学校地处云南省动植物多样性与少数民族医药文化的中心地带,区位优势得天独厚,在天然药物资源与民族医药文化资源开发方面大有可为。多年来,学校药学学科围绕美洲大蠊系列药物开发、滇西特色药用植物研究、白族药用植物应用挖掘整合研究等开展了研究,形成了昆虫药、植物药、民族药研究的发展特色,为学校学科专业建设,更好服务地方社会经济发展作出了积极贡献,也希望借助本次会议召开的大好时机,请各位专家多为大理大学的建设发展、资源研究利用提供帮助。

本次大会主席黄培强教授在开幕式上重点介绍了中国化学会的相关情况和资源化学的研究内容及发展情况,并向为本次研讨会主办与组织的相关专家学者、单位团队表示感谢。

开幕式后,中国科学院院士林国强、郝小江等专家学者出席研讨会并作专题报告。会议创办者、中科院上海有机化学研究所田伟生研究员就资源化学进展、天然产物高效合成与资源化学作了主题报告。

学术研讨会尾声阶段,云南省滇西抗病原植物资源筛选研究重点实验室主任、本次研讨会组委会负责人姜北教授向大家介绍了白族药物资源挖掘与开发研究情况,并代表组委会向前来参会的各位专家学者、会议承办方大理大学、会议赞助单位大理药业、会议全体工作人员表示衷心的感谢!

闭幕式上,会议组织委员、中科院昆明植物研究所赵勤实研究员进行简要总结,对本次会议的成功举行予以了高度评价。第五届资源化学会议将于2022年在上海召开,由复旦大学药学院和上海中医药大学共同承办!
 6、7两日中午会议休息期间,与会专家学者还走进大理大学民族艺术馆、生命科学馆,了解白族民间艺术与滇西北生物资源,领略与欣赏云南的民族文化与“大自然”之美!

(撰稿:苟亮;校稿:肖朝江)
                                             (审稿:姜北)