当前位置:首页 > 新闻动态 >
我所姜北教授团队在滇西药用植物抗疟活性研究中取得新进展
来源:未知   作者:肖朝江   发布时间:2020-04-03 18:58   点击次数:
 云南是著名的动植物王国,滇西地区植物资源尤其丰富,有高等植物433科3019属16139种,占中国植物种质资源总量一半以上。为充分利用这一宝贵资源,我所姜北教授团队经过多年的植物样品采集,足迹遍及香格里拉至西双版纳间的广大地区,先后完成了近2000种植物样品的采集,制备供试样品3000余个,完成了“滇西代表性植物样本库”的初步建设。在此基础上,该团队开展了大规模抗疟活性植物样品筛选工作,最终发现了几十种活性植物样品。通过深入研究,从活性植物羊角天麻(Dobinea delavayi)中发现了一系列结构新颖、抗疟活性显著的倍半萜类成分;药理研究表明这类化合物可能通过IL-12和IFN-γ诱导受感染红细胞裂解释放疟原虫后直接作用于其线粒体、以及提高宿主免疫力等产生抗疟作用,该成果为发现新型天然抗疟药物提供了研究依据。

我所姜北教授团队在滇西药用植物抗疟活性研究中取得新进展(www.kongbutu.net)

 该研究得到了国家自然科学基金(Nos. 81460532 & 81960637)和大理大学滇西特色药用植物与白族药开发利用创新团队项目(ZKLX2019106)的资助。相关研究成果“Antimalarial eudesmane sesquiterpenoids from Dobinea delavayi”(全文链接)、“Dodelates A-E: Five dimeric eudesmane sesquiterpenoids from Dobinea delavayi”(全文链接)、“A new antimalarial noreudesmane sesquiterpenoid from Dobinea delavayi”(全文链接)已于近期分别发表于天然产物领域重要国际期刊Journal of Natural ProductsBioorganic ChemistryNatural Products and Bioprospecting 等杂志上。研究成果已申请多项发明专利保护。

我所姜北教授团队在滇西药用植物抗疟活性研究中取得新进展(www.kongbutu.net)

上一篇:中南大学邱冠周院士一行来我所指导工作
下一篇:没有了

首页    |     研究所概况    |     研究团队    |     研究成果    |     新闻动态    |     研究进展    |     学术交流    |     人才培养    |     科普与生活    |